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渾身!念願!朝鮮族の学生とキムチ作り!!

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こんにちは。今日はのっけから本題です。素晴らしいタイトルですね。コーフンしてます!

そう、念願だった『キムチ』を作ったのです。

しかも、本場、朝鮮族の猛者を二人迎えて、マサに本物のキムチ作りです!

このブログを読み終わった後、韓国料理が食べたくなる事間違いなし!渾身料理ブログです。



先ずは前提から。自分の大学は『民族学院』という少数民族が多く通う大学です。

というのも、中国の大学センター試験(中:高考/ガオカオ)で点数が優遇されるのです。

だから、土家族の他に色んな民族の学生がいます。苗族、朝鮮族、ウィグル族なんてのも。

みんな、恩施という辺鄙な土地に、外地から集まって来ているんです。



そこで今日は朝鮮族。彼らはご想像の通り、東北に多く住む民族です。

母語はほぼ韓国語と同じらしいです。逆に中国語は学校に入ってから学ぶ人も多いんだそうです。

彼らの生活習慣はそれこそ韓国とそっくり。中国の中に韓国があるって言ったら乱暴ですが。

ちなみに、朝鮮族では中等教育で日本語を学習する学生も少なくありません。授業にあるんです。



バカ教師(自分です)はそんな彼らに熱い視線を送っていました。ギラギラと。

そう、『本場のキムチを作りたい…』このヨコシマな熱視線を。

そこで、自分の学生で同じサッカーのチームメートでもある2人の朝鮮族をゲットしました。

彼ら(男2人)はお母様にまで確認して、キムチ作りに挑戦してくれました。



以下、6時間にも及ぶ超大作料理ブログ。

我が可愛い学生が奮闘してくれた、渾身のキムチブログ。

『完全ドキュメンタリー!本場キムチ作り!どーだ!』です。

キムチ作りをしてくれたY君、K君、ありがとう!!この場を借りて御礼します。



先ず言わずもがな、白菜です。

ちょっとこの時期、葉の部分が多くて学生は不満そうでしたが、どっさりと二玉購入。



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学生は相当不満げでしたが…確かにキムチは白い部分が美味しい。



これを塩もみします。いわゆる塩抜きをして、余分な水分を出すんです。

今回、バカ教師(自分です)はカメラマンに徹して、我が学生を見守ります。



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二人で力を合わせて塩もみです。ちなみにこの二人、初めてのキムチ作り。



塩もみが完了したら、6時間位そのまま置いておきます。

今回、我が学生には御礼とばかり、昼・夜をご馳走しました。お昼はおそば。



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蓋の深い意味は無い気がしますが、このまま6時間放置。



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ご馳走したざるそば。今回、二人のレディーというか同級生も一緒に参加しました。



さて、自分も会議があったので一旦解散。夕方に再び集います。

これからキムチを漬ける調味料を作成します。ここからが正念場です。



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慣れない手つきでキムチ作りに励んでくれる我がかわいい学生。



以下、調味料作りに使用した主要材料の写真を何枚か紹介します。

材料は唐辛子の粉、にんにく、しょうが、たまねぎ、大根、梨、と言ったところです。



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これが唐辛子の粉。濾し方が恩施のとは違うそうで、わざわざ実家から持ってきてくれました。



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実は韓国料理に欠かせない梨。知ってました?



これらを全て細かく砕き唐辛子を中心に、色んな味を混ぜると言うわけです。

これで調味料は完成。



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材料は全てみじん切り。とにかく細かくするのが大切だそうです。



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バカ教師(自分です)自慢のにんにく潰し器も動員です。



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全ての材料を良く捏ね上げて、良く混ぜ込みます。



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これにて調味料完成!!本場、朝鮮族のキムチの素。



さて、6時間置いた白菜に調味料にを揉みこみます。

何度も何度も揉みこみ、味を染みこませます。



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6時間置いてしんなりした白菜。



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それを調味料と合わせ、何度も何度も練りこみます。



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キムチとなっていく白菜ども。おぉ…キムチだ…



はい、これで完成です!!!

ご存知の通り、長く漬けておると酸味が出てきます。

漬けたばかりのシャキシャキが好きな人と、多少古くなった方が好きな人と分かれるそうです。

今回の二人もまさに真っ二つに分かれていました。



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おぉぉぉ!!!キムチです!!!感動です!!!



いやー、スバラシイ!!!どうですか!?渾身のキムチ作りでした!!!

家にキムチがある生活…うぅ…スバラシイ…見て下さい…この料理を…



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キムチたっぷり。これだけで酒が進みます。



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進むというか、既に堪能してるし。



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そして、キムチチャーハン。これが美味いんだ…



我が学生でチームメートのY君、K君、本当にありがとう!!

もうすぐ食べ終わるから、また作りに来てもらうから!!!(←最悪教師)

はい、渾身のキムチ作り、料理ブログでした!!めでたしめでたし!!!
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キムチ~ >。<

キムチ・・・
ええなあ。
豚キムチが食べたい。
なんか、エビっぽいものとか発行させる系はいらないんか?
タイで作るときはナンプラーなんか入れるって韓国人の友人が言ってたよ。私はいつも食べる人~~。
日本食に行くとね、キムチがついてくるんだ。
キムチは日本の漬物だと思われてるのかな。

渾身☆

まさに渾身の一品やな~。
生徒たち、内心どきどきしてたんちゃう?

それにしても、一枚めの写真だけで、飲めそうやわ♪

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No title

美味しそう~

口が臭くなってもいーや!
今日のランチは韓国料理へGO!

梨って洋ナシでもいんだね。

日本は今、幸水がうまいです☆

No title

○○○族のお料理はどれも美味ですよね。
私はタイ族とウィグル族のお店にしか行った事ないので、
次回訪中の時は朝鮮族にも行かねば!!


キムチ作り参考になりました私も冬挑戦してみま~す。
で・・・分量とか教えて欲しいっすな。

No title

いいなー!!!

みじん切りのクダリなんて躍動感あふれてるし。

私はシャキシャキ派ですね。

No title

ママです。
新年度も始まり、多忙の時を過ごしているのかと思いきや、学生を拉致してキムチを作らせるなんて・・・。ママは、そんな子に育てた覚えはありませんよ!!
しかし、美味しそうだわ。ママも、韓国料理食べたくなったし、写真だけでビールとご飯がいただけてしまいます。
学生から教わった作り方を覚えていると思いますので、日本に来たら、隣近所友人も含めて、盛大に振舞ってくださいね。

No title

ついに、ついに、作ったんだね・・・・
すごいよーすごいよー。
密かに、いずれ作るだろうと待っていました。
自分で作って食べたら、本当に美味しいだろうね。

こっちは、近所に韓国人経営するキムチ屋さんが2軒もあって
たまに買ってるよ。
高いけどね。

いやー、ほんとスゴイ。


皆様への返信

>ヒロ@タイ氏

いいっしょー、キムチ。スバラシイ…

すいません、乾燥小エビも使ってました。
仰るとおり、発酵用です。

タイの日本食はキムチ付き!!それ、羨ましい!!!


>yama殿

いやー、スバラシイ一品です。。。むふふ…
学生に程よいプレッシャーを与えるのも自分の仕事です。ふふふ…
頑張ってくれて、センコーはうれしい!!


>秘密さん

次回のブログでキムチ作り方特集組みます!!
また別の朝鮮族の子(今度は女の子)に作って貰うんです~!!
オイキムチも挑戦してみようかな…
同じように漬ければきっといいんですよね…


>3号-san

ランチに韓国料理、ごっつあんです!!

洋ナシでもいいんですかね?そこんところ、学生に聞いてみます。

え!?今の時期、幸水なんですか?
自分の実家は梨が名産で、いたるところに梨畑なんですけど、
幸水は8月前半には終わるんですけどね。
猛暑が関係してるのかなー。


>miki氏

ウイグル料理、うまいっすよね!!
是非、朝鮮族系の韓国料理屋に行ってみてください。
北京には北朝鮮料理屋もありましたよ。何が違うんだろ…?

次回、作り方の詳細レポートします!!


>negi@CR氏

そうか、貴君はシャキシャキ派か。
よし、貴君の分まで心して食べたるから安心してくれたまえ。


>ママ!

ママ!!遊んでるわけではないのです!!
これも国際交流の一環なんです!!分かってください!!!
愛のある拉致と呼んでください!!!

とはいえ、なんと明日も朝鮮族の学生を呼んで、キムチアゲイン…
ふふふ…先生の権力バンザイ!!!

安心して見守っていてください~~☆☆☆
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プロフィール

やんぴん君

Author:やんぴん君
青年海外協力隊員として、
07年9月より、中国の湖北省
恩施市土家族苗族自治州
というカタ田舎にいます。
日本語教師をしています。
サッカーと旅行と読書と料理、
基本的に多趣味です。

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