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新年特別企画!ピザ、ツクッターノ!!

#35843;整大小 重新曝光 P1030890




世界の皆さま。

中国の皆さま。

日本の皆さま。

明けましておめでとうございます。




2010年がやってまいりました。

今年は1年間、フルに中国に頑張る一年になりそうです。

色々な抱負がありますが。先ずはブログの更新を頑張ります。

今年も、やんぴんブログ(略して“やんブロ”)をどうぞよろしくお願いいたします。




さて、新年一発目。年中無休のやんブロは新春特別企画からです。

具体的には、いきなり料理ネタ。ピザを作ったのです。

お雑煮とかも作ったのですが、それは次回。先ずは、新春一発目。

題して、「ピザ、ツクッターノ!!」




いや、先月末、北京で食べたピザがまずかったので…

まずいなら、ピザぐらい自分で作ってしまえと。

それで、こう心に期したのです。

「まずいなら 作ってやれよ ほととぎす」



以下、苦悩のピザバトルです。

12月31日に、一人でピザ作りに悶々としている奴もそう多くないのではないでしょうか。

しかし、一度作ると決めたら、作るったら作るのです。

半日かけ、ピサの斜塔のような苦悩、見事立て直したトッピング豊かなストーリー。




さて、ピザを作る時、最大の難関にいきなりぶち当たりました。

それは、ピザ生地です。もちろん、ここではピザ生地から作らなくていけない。

たしか、ピザ生地は強力粉と薄力粉が半々でした。

自分、元イタリアンの厨房をしていたので、なんとなく覚えているのです。




とりあえず、手元にある小麦粉で試してみました。

ピザ作り、ご存じのとおり、生地さえ成功すれば、ほぼ成功したようなもの。

ローマに続く道は、全てピザ生地から始まると、イタリアの哲学者も詠んでいた、気がします。

というわけで、餃子作るときとかに使っている、家庭用小麦粉で挑戦。




#35843;整大小 重新曝光 旋#36716; P1030857





原料を調べてみると、「小麦粉」とだけ…





重新曝光 #35843;整大小 P1030859
「まんじゅうや餃子に適す」と勝ててありますが、イタリアンには適さないんでしょうか。





とりあえず、ムンムンと生地をこねるます。

ピザなんて、小麦粉と水だけでできるから、簡単なはずです。

とりあえず、できました。

昔取った杵柄ならず、昔こねたピザ生地。体が覚えていました。




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発酵の為に待つ事1時間程度。

出来上がってみると、なんか、力ない様子です。弾力がないんです。





それを延ばしてみると…





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やはり、だらんとした様子…




手に持ってみると、明らかに分かります。
#35843;整大小 重新曝光 P1030867
だらん…





何か足りない…なんだろう…

年末に何を一人で悩んでいるのかって感じですが、悔しい思いです。

はっ。そうなのです。

イースト菌による発酵が足りなかったのです。




無性にイースト菌が欲しくなりました。

カビ菌、風邪菌…菌がつくものは嫌なものばかりな気がするが、イースト菌はイイ奴のようです。

スーパーに売っていないだろうか…。

すぐさま辞書でイースト菌(=酵母jiaomu)を調べ、街で一番大きいスーパーへ。




「すいません、イースト菌ください。(請問一下、有没有酵母?)」

「え?そんなもの聞いた事もありませんが…(阿?我没听過。)」

そうですよね…そうだと思いました…

という訳で、一人で陳列されている粉類を探していると…




はっ!なんか英語併記されている小麦粉を発見。




文明的な匂いが…
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「自発」!?なんとなく、イースト菌が居そうです。




やはり。




原料に「酵母」と明記。
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便利な世の中になっていますねぇ…(感慨…)





早速買って帰って、こね直し。

とりあえず、ムンムンとこねます。

1時間ほど寝かせると、やはり弾力が出てきました。

これなら、上手くいきそうです。




見てください。まさにピザの母、ピザ生地の誕生です。
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じゃじゃーーん!




今回は確かに弾力がある。これならイケます。




なんとなく、なんとなく、ピザっぽいです。。そうです、そうです。
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じゃじゃじゃーーーん!!




そういえば、ピザ生地だけをムンムンこねていた訳ではないのです。

同時進行で、ピザソースも作っていました。

これはイメージが出来上がっていたので、簡単簡単。

もし良かったら参考にしてください。




材料:

ホールトマト1缶・トマト2つ、にんにく5ケ、玉ねぎ半分、ニンジン半分、塩5g程度。

トマトはぶつ切り、にんにく・玉ねぎ・ニンジンはみじん切り。

それを1つの鍋に放り込む。

セーネンには無理なのですが、アンチョビを一切れ、オレガノ、バジル等があれば更に良しです。




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放り込んだヤツラを仮借無くすりつぶしていきます。

遠慮なしにすりつぶした材料を火にかけて、沸騰したら中火で20分程度煮込みます。

トマト(ホールトマトも)は焦げやすいので、絶えず鍋の中をかき混ぜて下さい。

完全に料理ブログになっていますが、イタリアンはついつい説明したくなっちゃって…




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煮込み続けて、水気が飛んで、かなりどろっとしたら、出来上がり。

占めて3-40分程度でピザソースの出来上がり。

尚、煮込む時間を減らせば、パスタソースにもなります。

ふふ、ピザ生地に比べれば、ソースなんてちょろいもんですね。




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順調に進みつつあったピザ。

ここで、一つの問題が浮かび上がりました。

「あれ?どうやって焼いたらいいんだ…??」

オーブンなんて無かったが…




とりあえず、2つの案で行く事にしました。

電子レンジとフライパン。

最初に作って失敗した、力無い生地君を実験台にしてみます。

なんでも試行錯誤の連続なのです。




先ずは電子レンジ。




散髪の時にも使っている、内面が全く見えない電子レンジ。
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しかし、無駄なミラー仕様…





この電子レンジ、なんか色々と機能が付いています。




鏡になるだけでなく、高機能の様子。
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しかし、「水餃子」って…中華用なようですが。。





結果、失敗と言わざるを得ませんでsた。




なんか、ふやけてしまいました。
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うーん、機能を使いこなせていないだけな気もしますが。





今度はフライパン。




アルミホイルを敷けば、なんとなるんではないか。
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というか、これ以外に方法がもうないのですが。





結果、かなり満足のいく結果となりました。




なんとなく、ピザ生地になったのです。
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ナンっぽいけど、まぁいいのです。





苦節3時間。

来週は普通に授業があるので、授業準備とかもしなくてはいけないのですが…

(中国は旧暦[太陰暦]の正月を採用している為、新暦ではあまり大した行事ではない。)

とりあえず、やってしまいました。




新年早々、完全に料理ブログになってしまいました。。

ちなみに次回はピザ作りの同時進行で行われたお雑煮や年越しそば特集なのだが…

中国を伝えなければと後ろ髪をひかれつつ…

ピザはこうして完成しました。




はい、ピザです!




まさにピザです。
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これはピザーラを意識して作ったピザ。
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ウィンナーピザ。





これは、同任地の先輩隊員の希望。
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マヨネーズピザ…





ピザ、意外に手間かからずにいけるという事は、

これからはレギュラー選手になりそうです。

次回は新春特別企画第2弾。

「中国で無理やり日本の正月風」をお届けします。




では、皆さまも正月休み。

ごゆっくりお過ごしください。

全く中国と関係のない、新春第一号ブログでした。

ちゃんちゃん。
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No title

あけましておめでとうございます。

新年そうそうピザネタとは、さすが料理隊員!

今年もおいしそうなものいっぱい載せて
私の胃袋に火をつけてください。

No title

>negi@CR氏

あけましておめでとうございます!

コスタリカは暖かい(暑い)そうで、羨ましい限りです。

今年もブログ楽しみにしてまっせ!

学生のコスプレがどう進化していくか、個人的に楽しみです。

やんぴん/料理隊員

むきー!!

ピザ!!!ラーメンに続いてピザまでも!!!
むきー!!
食べたいよ~~




そーいえばこの前のコメントで
3月なら暇っぽい~と書きましたが
3月でなくて4月でした。
4月なら丸々いっぱいあいてるもよーです。
ぜひおこしくだされ~

No title

しょさ(←“っ”が抜けてますが…)

あけおめ!

ピザは簡単だよ。

頑張ろう、料理隊員!!目指すは完全なる自己満足だ!!

4月は授業満載で絶対に無理やなぁ。。

夏にしようかな。冬は2月しか休みがないんよね。
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やんぴん君

Author:やんぴん君
青年海外協力隊員として、
07年9月より、中国の湖北省
恩施市土家族苗族自治州
というカタ田舎にいます。
日本語教師をしています。
サッカーと旅行と読書と料理、
基本的に多趣味です。

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